妖妹子带你看DotA发展史(一):从Eul到AllStars

  发布时间:2017-11-20 17:34  来源:

妖妹子说:

"MOBA,一个现如火如荼的游戏品类,在百家争鸣的网游年代成功地杀出了一条血路。而提到MOBA,就不得不提起MOBA品类的奠基产品:DotA。从DotA到类DotA,再到MOBA,DotA这一已经走过十五个年头的传奇游戏贯穿了整个MOBA品类的发展史,而其自身的历史却逐渐掩埋在了时光的尘埃下。现在,让我妖妹子来带各位揭开尘封的历史,回顾过去并展望未来吧。"

 

【一】从Eul到Allstars

 900-500(微信广告).jpg

十五年前,暴雪出品了一款名为《 魔兽争霸3:混乱之治(RoC) 》的游戏。与其伴随的还有一款功能强大的地图编辑器,允许玩家自由制作各类独一无二的游戏地图。正是这样一个开端,造就了日后风光无限的DotA系列。


在RoC发布后,有成千上万的玩家利用地图编辑器,制作了风格各异的游戏地图供所有玩家体验。在这其中,一位名叫Eul的作者于2003年以《星际争霸》中的“万世浩劫”(Aeon of Strife)地图为蓝本,重新设计成了最初的DotA:“Defense of the Ancients“。这款最初的DotA地图在技能设计上与常规的并无差异,但5V5的创新玩法模式深受玩家喜爱,其5v5模式也一度演化为如今的MOBA标配。


Eul在创造了DotA之后,将地图发布出来并默许其他作者可以制作不同版本的DotA地图,同时还认可了部分作者制作的DotA地图,对其进行了授权。这一系列的地图,对其后的DotA AllStars产生了影响。

玩家熟知的风杖便是以其命名的


DotA问世同年,暴雪也对魔兽3进行扩展,发布了里程碑式的作品《魔兽争霸3:冰封王座(TFT)》。而DotA,也自然而然的从RoC过渡到了TFT中。但碍于学业等因素,Eul在宣布DotA地图开源之后,于2004年退出了DotA的制作。但正由于此次开源,为后续DotA的发展做了极大的贡献。


此时由于Eul的退出,DotA地图说的上是百花齐放。而一名叫做GEO的作者,基于RoC DotA 2.9制作了TFT AD系列,这一系列一直制作到了7.0版本。正是这一版本,为DotA Allstars的出现奠定了基础。


Guinsoo,一个在DotA发展史上拥有里程碑意义的人物。正是他,在百花齐放的DotA发展初期为版本过渡起到了决定性的作用。他制作了TFT版本下的DotA地图,取名为EX系列。并在之后将其过渡到了XD系列、DF系列

Guinsoo


这一系列的地图发布,坚定了Gunisoo将DotA发展到底的决心。于是,被国人称呼为“羊刀”的Gunisoo:史蒂夫·费克,让DotA进入了一个新的历史阶段。这张全新的DotA地图被正式命名为:“DotA Allstars”。“DotA Allstars Beta v0.95”则是这一系列的开山之作。从此,DotA正式步入了Allstars阶段,并在更多人的帮助下,发展至今。

TIM截图20171121104048.jpg

初代Allstars地图

 

下期预告


羊刀之后,DotA仍在稳步发展中。而一个被玩家誉为“神”的人在这时站了出来,将DotA带到了一个前所未有的高度。明天,听妖妹子为你讲述DotA发展史第二期:IceFrog与他的神话


DotA发展史第二期:http://www.5211game.com/News/000/062/552.shtml

DotA发展史第三期:http://www.5211game.com/News/000/062/601.shtml