妖妹子带你看DotA发展史(三):6.8x的时代与未来

  发布时间:2017-11-23 17:11  来源:

妖妹子说:

“MOBA,一个现如火如荼的游戏品类,在百家争鸣的网游年代成功地杀出了一条血路。而提到MOBA,就不得不提起MOBA品类的奠基产品:DotA。从DotA到类DotA,再到MOBA,DotA这一已经走过十五个年头的传奇游戏贯穿了整个MOBA品类的发展史,而其自身的历史却逐渐掩埋在了时光的尘埃下。现在,让我妖妹子来带各位揭开尘封的历史,回顾过去并展望未来吧。”

 

【三】6.8x的时代与未来

05年起,DotA经过数次版本迭代,从IceFrog最初接手的6.01发展到了6.67。也正是在2005年,DotA终于在暴雪嘉年华中举办了正式比赛,这也是从Eul到IceFrog等人数年来不懈努力的成果。


这期间,IceFrog一直积极与DotA玩家交流,举办并总结比赛中出现的问题,一次又一次的对DotA进行调整。而正在DotA蒸蒸日上之时,却传来了令人惊讶的消息:IceFrog加入知名游戏公司Valve,负责开发DotA2。而次年,Valve也将DotA的商标进行了注册。

来自冰蛙的DOTA 2


正在所有玩家都深深担心冰蛙要“抛弃”所有人去制作新游戏的时候,IceFrog一句话让所有玩家服下了定心丸:IceFrog不会停止更新DotA。


果不其然,正当DOTA 2工作进展的如火如荼时,IceFrog也保持对DotA进行更新。即使在DOTA 2游戏发布后,也保持一定版本的更新同步。


在这期间,国内也有数个厂商加入这场盛宴中,试图让国内玩家能更好的进行游戏。例如起凡于11年推出的11对战平台,在当时凭借着领先的技术优势(如断线重连)给国内所有的Dotaer提供了稳定便捷的游戏环境

11对战平台


正当所有人都沉醉在DotA的世界里,时间很快的来到了2014年。


2014年3月,IceFrog正式发布了DotA 6.80地图,DotA系列正式宣告进入6.8x时代。与以往相似,五个月后的14年8月,DotA 6.81也同步推出。期间,由IceFrog主导的DOTA 2依然在如火如荼的进行着,怀旧的玩家也继续在DotA的6.81新图中纵横。然而,接下来的事情却超乎了所有人的预料。


一年后的2015年6月9日,IceFrog在长达十个月后,对外发布了最新的6.83d地图。但谁都没想到,这竟然会是DotA这个已有十余年历史的游戏地图的最后一个版本。截至目前17年11月,DOTA 2已经来到了7.0x,而DotA,则永远停留在了6.83d。


也许是工作太忙再也没法抽出空来,又或许是其他原因,IceForg在无私奉献多年后,暂时离别了DotA Allstars这个充满激情的地方,留下了无限的神话与回忆。6.83d也承担起了“Allstars最后一个版本”的重任,延续至今。


最后的6.83d


这期间,有制作者不甘Allstars系列就此止步,开发了一些其他版本。但由于技术欠佳,其中绝大部分都只能拿来娱乐体验,DotA地图版本的长期不更新,用户正在渐渐流失,甚至有一部分因此去选择由DotA衍生而来的IMBA、IMCA等游戏地图。


所幸的是,这样的情况并没有持续太久。2017年4月,国内最大的DotA玩家聚集地:11对战平台正式对外宣布,在继续提供6.83d地图的基础上,额外推出由DracoL1ch制作的全新DotA Allstars 6.85地图。DracoL1ch这个名字对于诸多老玩家来说并不陌生,由DotA衍生而出的Legends of DotA》(ex-OMG DotA)即玩家俗称的“OMG”便是出自他之手。可以说在IceFrog之后,DracoL1ch这名有过成功经验的开发者顶住压力接过重任,用精湛的开发技术试图让DotA Allstars再度绽放出以往的光彩!


DracoL1ch制作的6.85授权汉化版一出,立即在国内掀起了惊涛骇浪,众DotAer纷纷感叹“DOTA不死”。然而这并不是另一个结束,因为对于即将到来的17年年底,由DracoL1ch与11对战平台策划已久的DotA Allstars 6.88地图即将上线!

blob.png

全新的6.88


这一次的地图较之前的6.85要更为精致,不仅调整了大量的英雄技能,更推出了数个全新道具装备,为DotA Allstars系列注入了新的生命力。11对战平台作为DracoL1ch与中国大陆的合作方,更是不遗余力的请到了专业的汉化人紫心芥蓝进行翻译与校对。相信此举不仅会给DotA Allstars系列注入新的血液,更能为再一次推动DotA地图事业起到关键性的作用。




DotA不死,精神永存!让我们在DotA Allstars 6.88里,不见不散!


DotA发展史第一期:http://www.5211game.com/News/000/062/523.shtml

DotA发展史第二期:http://www.5211game.com/News/000/062/552.shtml